抚州市东乡区:积极响应省市号召,开展秸秆回收利用试点项目

发布日期:2019-11-25 08:38 浏览次数:

11月20日,江西省长盛农业发展有限公司在东乡区虎圩乡开展秸秆回收试点作业。在秸秆回收现场,来自安徽省蚌埠怀远县的众联农机合作社工作人员正利用两台打捆机、一台搂草机加紧作业。工作人员表示,未来两天将会有包括打捆机、搂草机及抓机等十台左右的农业机械到现场进行联合作业。据了解,大型打捆机适用于较平整的农田,2亩地可打一捆约400斤的秸秆,5-6亩地即可打捆一吨,每亩地成本约55元,可补给百姓15元;小型打捆机适用于田块不平整的农田,每3亩地就能打一吨秸秆,但作业效率不高,成本较大。 

据悉,江西省长盛农业发展有限公司在东乡区建厂,年耗秸秆约3万吨,目前回收秸秆覆盖农田面积达10万亩。公司负责人介绍,该企业利用秸秆纤维制浆造纸,将造纸废液制作有机肥料,下一步扩大规模可用秸秆生产餐盒、秧盘等可降解产品,实现秸秆原料化。2019年东乡区开展农作物秸秆利用试点项目,不断提高了秸秆工业原料化利用水平,既减少水稻病虫害,又增加了农民收益,一举多得。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统