市农业农村局 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案

发布日期:2019-11-15 08:55 浏览次数:

局机关各科(室、站)、局各下属单位:

按照中央“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求和省、市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的部署安排,为扎实推进主题教育开展,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的论述方针政策,进一步深化学思践悟,推动党中央决策部署在“三农”工作中落实落地,经局主题教育领导小组研究,特制定本调研工作实施方案。

一、调研目标要求

紧紧围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,特别是习近平总书记对江西工作重要要求,结合“三农”工作实际,针对我单位正在做的事情和需要解决的问题、群众反映强烈的热点难点问题,结合“为谁执政、为谁执法”专题教育、结合解放思想“三问”大讨论活动、结合“听党话、感党恩、跟党走,撸起袖子加油干”感恩奋进主题教育深入开展调研,切实做到眼到脑到,脚到心到,摸清情况,找准症结,多想“如何办、怎么办”的方法和点子,少找“办不成、很难办”的理由和借口,把调查研究的过程变成理清思路、提出办法、达成共识、形成合力、解决问题的过程,变成推进“三农”工作高质量发展的过程。

二、调研时间和课题安排

(一)调研时间:10月中旬前完成。

(二)课题安排

1.建立企业、集体、农民利益联结机制,合力推进现代农业发展(责任人:徐文勤);

2.关于抚州市乡镇农技推广中心建设工作调研(责任人:花崇高);

3.抓好现代农业示范园建设,推动现代农业产业发展(责任人:蔡晓东);

4.关于农业项目实施过程中的问题及对策(责任人:熊瑞进);

5.关于乐安县扶持双孢菇产业发展的调查与思考(责任人:陈小华);

6.关于如何恢复生猪生产的思考(责任人:吴辛、鄢华员);

7.当前我市高标准农田建设工作中存在的问题及对策建议(责任人:韩国辉);

8.关于稳定粮食生产的调查(责任人:谢润荣);

9.如何加快推进农业综合执法体制改革,为实施乡村振兴战略提供法治保障(责任人:董蕾);

10.如何加快村级集体经济发展(责任人:吴英权);

11.关于加强县乡农产品质量安全检测体系建设的思考(责任人:邱建斌); 

12.南丰蜜桔产业的现状与思考(责任人:黄国锐);

13.如何发挥农机化在实施乡村振兴战略的作用(责任人:黄志辉);

14.我市水稻产业技术需求及优质稻米品牌建设存在的问题及建议(责任人:孙刚)。

三、形成调研成果

调研报告形成后,召开局班子调研成果交流会,班子成员要结合各自调研的情况,既讲在调研中了解的真实情况,又讲发现的问题和解决的办法,推动调研成果转化为解决问题的具体行动。时间安排:10月30日前完成。

四、调研要求

一要精心组织实施。调查研究是我们党的优良传统,是这次主题教育的一项重要内容。切实搞好调查研究,目的是了解实情、寻求办法、解决问题,推动抚州市“三农”工作高质量跨越式发展,实现抚州乡村振兴。各班子成员和相关责任科(室、站)及下属单位,要高度重视,精心准备,根据调研课题需要,制定具体的调研方案、调研大纲、调查问卷,确保调研反映真实情况、解决真实存在问题,取得实实在在的效果。具体课题调研方案于10月10日前交局机关党委由局党委统一审核通过后开展调研。

二要结合中心工作。各班子成员要结合中央决策部署,正在做的事情、需要做的事情,结合省委、市委要关于落实工作的具体要求和安排,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作,积极落实好主题教育“答好时代之问”有关要求,进一步守初心、担使命。

三要改进调研作风。调研期间,要认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从,深入一线掌握实情,不搞“作秀式”调研,不干扰基层正常工作,不加重基层负担,力戒形式主义、官僚主义。

四要力求解决问题。调研结束后,各班子成员要认真梳理调研成果,分析调研中发现的问题,提出解决问题的思路方法,并形成调研报告,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动。同时,将调研成果报市委主题教育领导小组办公室和市委第九指导组。

2019年9月24日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统