关于印发《抚州市农业农村局2019年学法工作计划》的通知

发布日期:2019-10-28 15:22 浏览次数:

抚农函〔2019〕51号

局机关各科室,局属各单位:

现将《抚州市农业农村局2019年学法工作计划》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

2019年5月16日

抚州市农业农村局2019年学法工作计划

根据《抚州市普法办关于印发抚州市2019年普法依法治市工作要点的通知》(抚普法办字〔2019〕3号)、《抚州市普法办关于加强2019年全省重点普及法律法规学习宣传工作的通知》(抚普法办字〔2019〕6号)等文件要求,为提高全局领导干部、行政执法人员及其他工作人员法律素质和依法行政水平,确保学法各项要求落到实处,加快推进法治政府建设,结合我局实际,制定本计划。

一、学习安排

(一)5至6月份学习内容

1.《中华人民共和国宪法》(2018年3月11日修正);

2.《中华人民共和国公务员法》(2018年12月29日修订);

(二)7至8月份学习内容

3.《中华人民共和国农业法》(2012年12月28日修正);

4.《中华人民共和国农产品质量安全法》(2018年10月26日修正);

(三)9至10月份学习内容

5.《中华人民共和国农民专业合作社法》(2017年12月27日修订);

6.《中华人民共和国农村土地承包法》(2018年12月29日修正);

(四)11至12月份学习内容

7.《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日修正)

8.《中华人民共和国种子法》(2015年11月4日修订);

9.《中华人民共和国农药管理条例》(2017年3月16日修订)。

二、学习方法

(一)坚持个人自学。充分利用业余时间研读规定的学习内容,做好学习笔记,增强学习的主动性、自觉性。

(二)抓好集中学习。领导干部利用局党委中心组、局长办公会、普法工作领导小组会,行政执法人员及其他工作人员利用全体干职工大会开展集中学习,并适时组织法律知识考试考核、学习交流。

三、几点要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识学法、用法的重要意义,增强学法、用法的自觉性和主动性,统筹兼顾,妥善处理好工作与学习关系,做到以学习促进工作,以工作的成效检验学习的成果。局属各部门、机关科室(站、队)和机关党委要切实加强组织领导,结合实际,进一步强化措施,细化学法计划,确保年度学法取得成效。

(二)联系实际,学以致用。坚持学法与用法相结合,做到在“学”上下功夫,在“用” 上见成效,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要把学习法律知识与农业行政执法相结合,不断提高农业行政执法人员法律素质和执法技能,增强严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的观念,切实提高依法办案的能力和水平。

(三)严明纪律,确保效果。严格执行考勤请假制度,无特殊原因,集中学习不得缺席,确需请假的,事后要主动补课。要根据自身工作性质与特点,联系实际,确定自学内容,做好学习笔记和撰写学习心得,普法领导小组办公室将适时组织学习心得交流,确保学习效果。普法领导小组办公室要加强督促检查,确保学法的时间、人员、内容、效果四落实,并将学法情况作为干部职工年度考核的重要依据。

附件:市农业农村局2019年度学法计划安排表   

市农业农村局2019年度学法计划安排表.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统