抚州市农业农村局办公室关于印发《2019年全市农业禁毒工作实施方案》的通知

发布日期:2019-10-28 09:52 浏览次数:

各县(区)农业农村局、高新区农村工作局、局机关各科室、局属各单位:

现将《2019年全市农业禁毒工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2019年10月22日

2019年全市农业禁毒工作实施方案

为进一步强化农业农村禁毒工作各项措施落实,根据市委、市政府对全市禁毒工作部署和《2019年全省农业禁毒工作实施方案》文件精神,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实省委深化平安江西建设总体要求,以广大农村为主阵地,以宣传为着力点,综合运用法律、行政、教育等手段,深入开展农业、农村禁毒工作,推动解决影响平安稳定的突出毒品问题,营造珍爱生命、远离毒品的禁毒氛围。

二、主要任务

(一)营造农村拒毒氛围。围绕新农村建设,收集毒品危害的案例资料,深入宣传吸毒危害,切实增强农村群众远离毒品、拒绝毒品的自觉性,营造互相监督、防毒拒毒的社会氛围。

(二)提高农民禁种意识。结合自身特点与履责职能,采取多种形式广泛开展禁种毒品原植物宣传教育,纠正偏远地区可能存在的毒品原植物食用入药错误观念,让其认清危害、明确性质,从根本上杜绝种植意愿。

(三)强化农业禁毒能力。全面落实禁毒工作责任,发动农业农村干部职工关心禁毒工作、关注禁毒工作、投身禁毒工作,加强农业农村系统的禁毒专业力量,为农业农村禁毒工作提供更加有力保障。同时,在系统内广泛开展禁毒知识普及教育,确保农业农村系统单位、部门公职人员不沾毒、公职人员家属不涉毒。

三、主要活动

(一)市本级禁毒“五个一”行动。按照市禁毒委要求部署,在市农业农村局开展禁毒“五个一”行动,即开好一次动员部署会、上好一堂禁毒辅导课、参观一次禁毒教育基地、参加一次禁毒义务活动,动员单位干部职工开一次禁毒家庭会。活动具体安排另行通知。

(二)禁毒主题宣传行动。要重点开展禁毒主题宣传行动:(1)开展毒品原植物禁种宣传。加强罂粟、大麻、古柯等毒品原植物的危害性和禁种宣传教育,发放《禁止种植毒品原植物》宣传海报等宣传资料。(2)开展禁毒网上宣传,通过网站、微博、微信等公众平台发布禁毒宣传知识和工作报道。

(三)行业宣传行动。采取全市统一部署、行业牵头组织、县(区)农业农村部门配合的方式,由局各科(室)结合科技下乡、行业培训、调研和科普等相关活动,通过印海报、发传单等形式,加强禁种宣传教育,提高农民群众识毒能力和禁种认识,推进毒品预防教育进农村。

四、工作要求

(一)加强领导。各级农业农村部门要高度重视农业农村禁毒工作,切实加强组织领导和动员部署;要结合当地实际,制定本地的禁毒宣传工作计划,要求责任到人,措施具体,“禁种、拒毒”宣传重点突出。江西禁毒微博、江西禁毒微信、中国禁毒微信为必须关注宣传事项。

(二)广泛发动。各级农业农村部门要整合社会资源,加强部门合作,共同推动禁毒工作深入开展。要积极组织农业农村推广部门、农村干部、基层农技推广人员、广大农民群众共同参与。要增加禁毒工作投入,调动各方面积极性,推进工作体制创新,全面提高我市农业农村禁毒工作整体水平。

(三)认真总结。各县(区)农业农村局要及时汇总辖区内禁毒宣传情况(见附表),于11月8日前上报市农业农村局种植业管理科站邮箱fzzzyglk@163.com。

附件:农业禁毒宣传工作统计表

附件

农业禁毒宣传工作统计表.doc





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统