南城县秸秆综合利用新模式

发布日期:2019-10-12 16:43 浏览次数:

南城县依托2019年秸杆综合利用项目建立秸杆资源化利用的收储运—加工—还田等循环产业模式,形成以秸秆肥料化、料化等区域特色的多元利用体系与产业化格局,通过政府引导、市场动作,探索建立可长效运行的秸秆综合利用运行机制。

一、在四个乡镇建立收储点,初步建立南城县秸秆收储运网点;

二、在全县范围推广秸秆基料化利用模式,建设稻草竹荪菇种植基地,总面积不低于1500亩。

三、在全县范围推行秸秆粉碎还田模式,在现有大马力收割机上加装秸秆粉碎机;建设12个秸秆粉碎还田示范区,示范面积12000亩。

该模式目前由万寿种养殖专业合作社、南城县绿农农业机械服务有限公司、沃农宝农业发展有限公司等农业合作社负责推广。服务区域面积10万余亩,有效的解决了农作物秸秆焚烧带来的环境污染问题,保护了生态环境,改善了农村人居环境,提高了农村居民的收入,促进了农业可持续发展,取得了显著的经济、生态、社会效益。

该模式在南城得到了广泛认可,深受当地农业合作社种植户及收储合作社欢迎,目前各乡镇全面推广。收储来的秸秆应用本县四个有机肥厂,可用作养牛生长喂养饲料;可用作竹荪菇种植,大力推广秸秆综合利用可以产生良好的经济效益和社会效益,是生产绿色食品,减轻环境污染,促进农业生产健康循环发展的一条有效途径。

通过本项目的实施,在南城县内探索秸秆综合利用产业发展模式和机制,全面推进区域秸秆综合利用,建立秸秆综合利用资源台账,建成秸秆收储运体系,实现秸秆的高值、梯级循环利用,延长农业生产产业链,提高秸秆综合利用经济效益,项目建成后全县秸秆综合利用率达到95%以上,建立长效运行的秸秆综合利用运行机制。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统